TMES株式会社

個人情報保護方針

TMES株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報を保護することは当社の社会的責務と認識し、以下の通り個人情報保護方針を定め、従業員一人一人がこれを実行し、維持いたします。

  1. 当社は、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律などの関連法令並びに規範を遵守いたします。
  2. 当社は、適正かつ公正な方法により個人情報を収集いたします。
  3. 当社は、個人情報を、利用目的を明示して収集し、その目的の範囲内で利用いたします。
  4. 当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。
  5. 当社は、個人情報の漏えい・滅失・き損などを防止するため、必要かつ適切な安全対策を講じます。
  6. 当社は、個人情報に関して、開示、訂正、削除、利用停止等を求められた場合は、合理的な期間、妥当な範囲で対応いたします。

個人情報の利用目的

当社は、個人情報を、下記の業務並びに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

業務内容
  1. 建築物の電気設備、空調設備、給排水設備、衛生設備、消防設備、電話設備、保安防災設備、通信・表示設備、昇降・運搬設備、オ-ディオ・ビデオ設備、監視制御装置等の運転操作、監視、保守、整備その他技術管理に関する業務
  2. 設備総合管理(機械設備・電気設備・通信設備・防災設備・昇降機設備・その他建築付帯設備・クリーンルーム設備・水処理設備等の設備全体の高度管理・運転管理・維持管理等)
  3. 上記設備の保守管理(保守点検・整備等)
  4. 上記設備の設計・施工および付帯工事
  5. 上記設備に関するコンサルタント業務
  6. 倉庫、冷蔵庫、パ-キングタワ-、興業場、廃棄物処理施設等の設備機器の運転操作、監視、保守、整備その他技術管理に関する業務
  7. 建築物の環境衛生及び公害防止の測定ならびに建築設備の調査に関する業務
  8. 清掃、警備その他一般ビルメンテナンスに関する業務
  9. 建築物の建築工事、内装仕上工事、塗装工事、防水工事、電気工事、管工事、水道施設工事、消防施設工事、電気通信工事、機械器具設置工事、大工工事、左官工事、石工事、熱絶縁工事、建具工事、解体工事、とび・土工・コンクリート工事、舗装工事の設計、施工に関する業務
  10. 建築物用の設備機器、資材、備品什器、消耗品等の仕入、販売及び輸出入に関する業務
  11. 乾燥装置、塗装装置、空気調和及び換気装置、ガス処理装置、集じん装置、ニューマチック搬送装置、一般熱交換装置、その他HVAC関連装置の設計、製作、販売、輸出入並びに設置
  12. 前号の事業に要する機械器具、諸材料の設計、製作、販売、輸出入並びに仲介
  13. 各種コンピュ-タ-システムの設計及びソフトウェア開発ならびにそれらの販売及び保守、運用に関する業務
  14. 宅地建物取引業及び不動産賃貸、管理業とその施設の運営
  15. 労働者派遣事業及び有料職業紹介事業に関する業務
  16. 施設環境に配慮した新商品の研究、企画開発、製造、販売、据付工事、保守、管理並びにレンタル、リース業務
  17. 経営コンサルティング業務
  18. 建築物内外の設備機械の保守管理、運営及びコンサルティング業務
  19. 建物の管理事務代行業務
  20. 損害保険代理店業務
  21. 地方自治法による指定管理者制度に基づく公共施設の運営受託に関する業務
  22. エネルギーの使用の合理化に関する法律の登録調査機関に関わる業務
  23. アウトソーシング業務
  24. 前各号に関する一切の業務
利用目的
  1. お取引先に対する営業活動及び各種情報の提供のため
  2. お取引先に対する業務遂行上の連絡・対応及び管理のため
  3. 当社の業務に関する代金決済の付随業務のため
  4. 当社への就業希望者に対する採用活動のため
  5. 当社の退職者への連絡のため
  6. その他当社の事業に付帯・関連する事項のため

個人データの「共同利用」について

当社が取得した個人データは、前項の利用目的の範囲内において、特定の共同事業者又は当社グループ会社等と共同で利用させていただく場合があります。共同利用させていただく個人データの項目、共同利用者の範囲等については、以下の通りです。

「建設サイト・シリーズ」における共同利用について

当社は、株式会社MCデータプラスが運営する「建設サイト・シリーズ」内の個人データにつき、下記の範囲内において、共同利用いたします。

「建設サイト・シリーズ」における個人情報の共同利用についてpicture_as_pdf

グループ会社間における共同利用について

当社、当社の国内グループ企業及び高砂熱学グループの国内グループ企業は、下記の範囲内において個人データを共同利用いたします。

  1. 共同利用する者の範囲:当社、当社の国内グループ企業及び高砂熱学グループの国内グループ企業
  2. 共同利用の目的:上記個人情報の利用目的に同じ
  3. 共同利用する個人情報の項目:
    • 氏名又は名称、住所、電話番号等の連絡先に関する事項
    • 年齢、性別、家族に関する情報、給与・役職等勤務先に関する情報
  4. 個人データの管理について責任を有する者の名称:TMES株式会社
当社の工事現場及び管理現場における共同利用について

当社及び当社の協力会社は、当社の工事現場及び管理現場において作成した安全書類等に含まれる個人データにつき、下記の範囲内において共同利用いたします。

  1. 共同利用する者の範囲:当社及び当社の工事現場及び管理現場において施工又は受託業務を担当する協力会社
  2. 共同利用の目的:

    1. 施工体制台帳、作業員名簿、緊急連絡先等の作成・管理
    2. 工事の施工及び受託業務に関する連絡・情報共有
    3. 現場の安全管理
  3. 共同利用する個人情報の項目:

    • 氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先、取得資格、経験年数、血液型・血圧等の健康に関する情報
    • 会社名、会社住所、所属部署、電話番号、メールアドレス等の連絡先
    • 健康診断受診日、社会保険加入状況等の労働安全衛生管理に関する情報
  4. 個人データの管理について責任を有する者の名称:TMES株式会社

個人情報の第三者提供について

当社はあらかじめ本人の同意を得ることなく、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。但し、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  6. 共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

個人情報相談窓口

当社の個人情報に関する取扱や、保有個人データに関するお問い合わせは、以下の窓口までご連絡下さい。

情報セキュリティ推進室

TEL 03-3455-3600
受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)